青岛某民营医院违反医疗保障管理规定案

发布日期: 2019-05-20 16:13:08    来源:青岛市医疗保障局

    2018年12月,我市医保部门对某民营医院进行了专案稽查,通过进行现场检查和调取有关医疗文书审查发现,该院存在住院患者在床率低、集中保管参保人社保卡原件、过度检查、重复检查、涉嫌将非住院患者本人的医疗费用纳入社会医疗保障基金支付的问题,共涉及违规医保基金558487.18元。按照《青岛市基本医疗保险住院定点医疗机构医疗服务协议》约定、《青岛市人力资源和社会保障局社会医疗保险服务医师管理办法》等相关规定,我市医保部门对该院作出追回医保违规基金558487.18元、暂停该院相关医疗保险业务6个月、对8名医保责任医师按照医保医师管理规定予以处理。并将违规情况纳入定点医疗机构年度考核。根据《社会保险法》第八十二条、《青岛市社会医疗保险办法》第五十六条规定,对涉嫌将非住院患者本人的医疗费用纳入社会医疗保险支付的问题,移交劳动监察局按有关规定进行处理。